11 novO que vai mudar nos rótulos dos alimentos
A Anvisa (Agência nacional de Vigilância Sanitária) aprovou, no final de outubro, uma nova norma que determina mudanças nos rótulos de alimentos.
Essa medida visa oferecer maior clareza para a identificação de informações nutricionais, permitindo que o consumidor faça escolhas mais saudáveis e conscientes no momento das compras.
Quer saber quais são essas alterações e como elas vão impactar a sua vida? A Clínica EDT separou as informações mais relevantes e apresenta para você agora!
Rotulagem nutricional frontal
A principal novidade apresentada no texto da norma da Anvisa é o símbolo de uma lupa, que vai indicar quando o produto contém alto teor de nutrientes relevantes para a saúde.
Na parte frontal do rótulo, ela vai indicar quando a quantidade de açúcares adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio forem muito altas.
Abaixo, os valores máximos para cada um deles:
Açúcares adicionados
O alimento vai ter uma lupa no seu rótulo se a quantidade for maior ou igual a 15 g de açúcares adicionados por 100 g do alimento (sólido), ou maior ou igual a 7,5 g de açúcares adicionados por 100 ml do alimento (líquido);
Gorduras saturadas
O alimento vai ter uma lupa no seu rótulo se a quantidade for maior ou igual a 6 g de gorduras adicionados por 100 g do alimento (sólido), ou maior ou igual a 3 g de gorduras adicionados por 100 ml do alimento (líquido);
Sódio
O alimento vai ter uma lupa no seu rótulo se a quantidade for maior ou igual a 600 mg de sódio adicionados por 100 g do alimento (sólido), ou maior ou igual a 300 g de sódio adicionados por 100 ml do alimento (líquido).
Abaixo, aos modelos de tabelas apresentados pela Anvisa, que podem ser aplicados em diferentes tipos de rótulos:
Tabela de Informação nutricional
Já presente nas embalagens nacionais, a tradicional Tabela de informação Nutricional também vai passar por algumas reformulações, visando a melhoria na legibilidade para o consumidor final.
Agora, a tabela será apresentada de maneira padronizada: sempre com letras pretas em fundo branco, visando evitar que outras configurações sejam aplicadas e dificultem a visualização das informações por parte dos consumidores.
Outras informações serão acrescidas à tabela, como:
- O teor de açúcares adicionados, que diz respeito àqueles que são acrescentados artificialmente ao produto e, portanto, mais perigosos à saúde;
- Inclusão do número de porções por embalagem;
- Atualização dos valores de referência para cálculo do percentual de valores diários;
- Declaração dos valores nutricionais com base em 100 g ou ml do produto em questão, para que seja possível comparar itens de categorias diferentes.
- Além dessas regras, a tabela não poderá ser apresentada com quebras ou áreas encobertas – deve ficar em superfícies contínuas. A única exceção é para produtos com área de rotulagem inferior a 100 cm².
Quando as medidas entram em vigor
Segundo a Anvisa, o prazo para que as medidas entrem em vigor é de 2 anos.
Já os produtos que estiverem no mercado na data de entrada dessa norma em vigor vão contar com um prazo adicional de mais um ano para adequação.
Porém, é importante ressaltar que os alimentos e produtos destinados exclusivamente ao processamento industrial ou serviços de alimentação não contam com esse prazo extra, precisando estar adequados já na data de entrada em vigor da norma. Isso é necessário para que os fabricantes tenham acesso às informações nutricionais de suas matérias-primas.
Produtos oriundos de pequenos produtores como agricultores familiares e microempreendedores contam com um prazo de mais 2 anos após a entrada em vigor da regulamentação – o que totaliza 4 anos.
Para bebidas não alcoólicas com embalagens retornáveis, esse prazo de adequação não pode ser superior a 36 meses do início da entrada em vigor.
E você, acredita que todas essas alterações e a exposição dessas informações vai facilitar a sua vida, especialmente na hora de fazer as suas compras pensando em sua saúde?
São medidas bastante positivas para o consumidor preocupado com sua boa alimentação, a fim de que possa evitar a exposição aos nutrientes citados no decorrer do texto, que são bastante prejudiciais, sendo inclusive grandes vilões nas questões que envolvem o seu peso corporal.
Continue de olho aqui em nosso blog que ainda vamos voltar a tratar essa questão e muitas outras, diretamente relacionadas ao seu bem-estar.