15 abrConheça os tipos de açúcares e suas diferenças

Uma dieta rica em açúcares pode trazer inúmeros riscos à saúde. Nesse sentido, o uso excessivo deste carboidrato está associado ao aumento do risco de pressão alta, aumento no colesterol ruim, redução no colesterol “bom”, resistência à insulina, diabetes tipo 2, doença hepática e obesidade. Mas será que todo açúcar é igual?

Afinal, com tantas opções disponíveis no mercado, às vezes fica difícil saber quais são as diferenças entre eles. Se você também se sente assim, continue lendo este artigo e descubra tudo sobre esse universo doce e perigoso dos açúcares!

O que é açúcar?

Açúcar refere-se a um grupo de compostos constituídos por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio e que se subdividem em monossacarídeo – como glicose, frutose e galactose. E dissacarídeo – como sacarose (glicose + frutose) e lactose (glicose + galactose).

Ele é a fonte de energia preferida para células em todo o corpo humano, incluindo o cérebro e o sistema nervoso central.

A característica principal dessa substância é o seu sabor adocicado, podendo vir de fontes naturais, como das frutas e leites, ou de forma industrializada, como o açúcar refinado.

Onde encontramos açúcar?

A princípio, o açúcar pode vir de duas origens: a natural ou adicionada. O açúcar natural é aquele chamado de glicose, frutose e galactose que está presente em alimentos não processados como frutas, legumes e leites.

Já o açúcar adicionado não está presente apenas nos açucareiros das cozinhas, mas também na indústria. Para se ter uma ideia, no Brasil, 65% dos alimentos industrializados recebem adição de açúcar, principalmente em pães, bolachas, condimentos, laticínios, sucos, refrigerantes e molhos.

Nos alimentos industrializados, o açúcar é adicionado não apenas para conferir doçura, mas também para estender a vida útil e ajustar atributos como textura, corpo, cor e capacidade de escurecimento dos alimentos.

Quais são os tipos de açúcar de mesa?

tipos de açúcares

Açúcares brancos

São os mais prejudiciais à saúde. Possuem grande quantidade de aditivos químicos para dar a coloração branca ao açúcar. Nesse tipo de açúcar praticamente todas as vitaminas e minerais naturais são perdida no processo de refino.

Confira abaixo quais tipos de açúcares brancos existem no mercado.

Açúcar cristal

Feito a partir da cana, o açúcar cristal é extraído do melaço e, em seguida, passa por um processo de clarificação, concentração e cristalização.

Tem sabor bem adocicado e mistura-se facilmente a outros alimentos, por esse motivo é muito usado para preparação de receitas na cozinha.

Açúcar refinado

O açúcar refinado é mais fino que o cristal. Os grânulos pequenos se dissolvem quase que instantaneamente, tornando-o bom para uso em bebidas, sobremesas e panificação.

Açúcar de confeiteiro

O açúcar de confeiteiro é um tipo de carboidrato fino como pó. Pode ser vendido puro ou misturado com uma pequena quantidade de amido de milho. Ele se dissolve rapidamente e é usado em coberturas para ser polvilhado sobre sobremesas.

Açúcares marrons

Açúcares marrons são menos refinados que os brancos e conseguem manter algumas vitaminas e nutrientes naturais. No entanto, o uso excessivo pode causar tantos males quanto a versão mais refinada.

Conheça a seguir os principais tipos de açúcares marrons.

Açúcar mascavo

É o resultado da forma mais bruta de extração do açúcar de cana. Não passa por refinamento e preserva nutrientes e minerais. Possui maior maciez, umidade,  cor marrom escura e sabor forte de melaço.

Açúcar demerara

É um açúcar mascavo mais claro e com sabor residual de menos intenso. Passa por refinamento leve, mas não leva aditivos na composição. É usado em receitas, sucos e cafés.

Açúcar de coco

Feito com as flores da palma de coco, esse açúcar é livre de refino e não possui aditivos. Sua composição possui elevada taxa de vitaminas e minerais e baixo índice glicêmico, que evita picos de glicose no sangue.

Descobrindo os açúcares ocultos

Em primeiro lugar, é importante não se enganar só porque você evita alimentos como bolos, biscoitos e refrigerantes. Afinal, os açúcares adicionados se escondem em uma série de alimentos como comidas congeladas, alimentos ultraprocessados, frutas secas, cereais, molhos para salada, ketchup, molhos para churrasco, molhos para massas, iogurte processado, barras de proteína entre outros.

Por outro lado, a boa notícia é que ficou mais fácil contabilizar os açúcares adicionados nos alimentos industrializados. Sendo assim, consulte a lista de ingredientes e busque as seguintes palavras:

  • Xarope. (Por exemplo: xarope de milho, xarope de arroz)
  • Palavras terminadas em “ose”. (Por exemplo: frutose, sacarose, maltose, dextrose)
  • Açúcar. (Por exemplo: açúcar bruto, açúcar de cana, açúcar mascavo etc.)

Outros exemplos de açúcar adicionado incluem néctares de frutas, concentrados de sucos, mel, agave e melaço.

Conclusão

Seja mascavo, de confeiteiro, demerara ou de origem natural, açúcar é açúcar! Por isso, a palavra-chave para ter uma vida doce e saudável é equilíbrio! Lembre-se: faça escolhas conscientes e cuide da sua saúde, afinal, nada é mais prazeroso do que uma vida plena e com bem-estar.

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