18 marComo cuidar da saúde e do peso através da alimentação balanceada

A má alimentação é o fator de risco responsável pelo maior número de mortes no mundo. Por esse motivo, adotar uma alimentação balanceada é a chave para se manter longe dos riscos à saúde e garantir melhor qualidade de vida.

Mas você sabe o que é uma dieta balanceada e como ela proporciona uma vida mais saudável?

O que é a alimentação balanceada?

Em palavras simples, a alimentação balanceada é aquela que fornece vitaminas, minerais e nutrientes importantes para manter o corpo e mente fortes e saudáveis.

Para isso, é preciso adicionar na alimentação uma variedade de alimentos dos diferentes grupos alimentares como, por exemplo, os vegetais, frutas, proteína, laticínios, carboidratos e uma pequena quantidade de gorduras saudáveis, como a gordura insaturada do azeite, além de escolher alimentos naturais no lugar dos processados.

Por que a alimentação balanceada é importante para a saúde?

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A alimentação balanceada é importante porque órgãos e tecidos precisam de nutrição adequada para funcionar de maneira eficaz. Sem uma boa nutrição, seu corpo fica sujeito a doenças e corre sérios riscos de ter suas defesas reduzidas.

Conheça a seguir os principais benefícios de uma alimentação balanceada:

Prevenção de doenças

Câncer, Gastrite, colesterol alto, pressão alta, osteoporose e diabetes estão entre as principais doenças causadas por uma má alimentação. Por isso, ao adotar hábitos alimentares balanceados você diminui a chance de desenvolver essas doenças e fortalece o sistema imunológico para combater outras disfunções.

Melhora sua saúde mental

Uma dieta rica em alimentos integrais, legumes, frutas, frutos do mar, carne magra, nozes e leguminosas não cuida apenas o corpo, mas também a mente. Estudos apontam que a alimentação balanceada ajuda a aliviar os sintomas de depressão e ansiedade, sendo uma boa prática para manter a saúde mental em dia.

Bom para o crescimento

A alimentação balanceada é fundamental para crianças e adolescentes. E não apenas pela importância dos nutrientes para promover o crescimento saudável, mas também para trabalhar o desenvolvimento do paladar para alimentos saudáveis e pouco processados.

Melhor pele e cabelos

Além dos benefícios à saúde, a alimentação balanceada também torna as pessoas mais bonitas! Comer bem contribui para ter pele e cabelos saudáveis e bonitos, além de prevenir o envelhecimento precoce e garantir um corpo mais firme e resistente.

Como a alimentação balanceada ajuda no controle de peso?

Todo emagrecimento funciona através do déficit calórico. Isso significa que emagrecer exige que seu corpo receba menos calorias por meio de dietas ou aumente a queima calórica através dos exercícios físicos.

Em caso de redução da ingestão de calorias por dietas, é comum que se retire do cardápio algum grupo alimentar como, por exemplo, os carboidratos. No entanto, nenhum ser vivo consegue viver longos períodos sem um grupo de nutriente, por isso, quando esse alimento é reinserido na alimentação, a pessoa volta a engordar.

Porém, quando falamos sobre alimentação balanceada, em vez de retirar um grupo de alimento, equilibramos o consumo de cada grupo alimentar para que não falte e nem sobre nutrientes e assim podemos chegar a uma alimentação saudável e que auxiliará na perda de peso que poderá ser seguida sem tempo determinado.

O que comer em uma dieta balanceada?

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Para alcançar uma dieta equilibrada, é preciso comer itens dos 5 grupos alimentares abaixo, optando sempre pelos alimentos integrais e menos processados possíveis.

Verduras e legumes

Preencha ⅔ do prato de cada refeição principal com verduras e legumes variados. Neste caso, aposte na diversidade dos alimentos e opte sempre por consumi-las cruas, pois o cozimento reduz o perfil nutricional dos legumes e vegetais.

Frutas

Frutas secas e sucos são boas opções de lanche, mas têm alto teor de açúcares. Neste caso, sempre que puder, opte por comer uma fruta in natura, que trará saciedade e boa quantidade de fibras e nutrientes.

Grãos

Feijão, lentilha, grão-de-bico, milho, soja são excelentes opções de grãos para acrescentar na alimentação. Se não quiser comê-los com caldo, misture-os na salada e tenha uma super-refeição!

Proteínas

Na hora de consumir as proteínas, opte por carnes magras, frutos do mar, aves, ovos, nozes, sementes e produtos de soja. E não se esqueça, limite a ingestão de carnes processadas como bacon, presunto, salsicha, peito de peru etc.

Laticínios

Produtos lácteos como leite, iogurte, queijo e queijo cottage, são boas fontes de cálcio, o que ajuda a manter a densidade óssea e reduz o risco de fraturas. Se você não pode ou não come laticínios, certifique-se de obter os principais nutrientes (cálcio e vitamina D) de outros alimentos.

Conclusão

Por fim, adotar uma alimentação saudável não é uma mudança de curto prazo, no entanto, os resultados são consistentes e duradouros. Por isso, coloque em prática as dicas que você aprendeu neste artigo e experimente levar uma vida mais leve e equilibrada.

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