19 dezCortar completamente carne e laticínios faz bem à saúde?

Cerca de 30 milhões de brasileiros são adeptos da dieta vegetariana, que corta completamente carne e laticínios, segundo a última pesquisa Ibope, realizada em 2018.

Ainda sim, somos um dos países que mais come carne no mundo, de acordo com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Andando junto com esse movimento, há uma outra parcela da população que além de não incluir carne na alimentação, também exclui qualquer alimento de origem animal, como leite, ovos, mel, etc.

Mas afinal, qual o impacto que cortar completamente carne e laticínios traz à saúde?

Principais nutrientes

Uma das grandes preocupações está certamente relacionada aos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo presente em carnes, peixes, ovos e laticínios e que podem não ser encontrados em vegetais e frutas.

Enquanto parte da comunidade médica defende o corte desses alimentos, alegando um estilo de vida mais saudável, a outra alerta sobre não eliminar de vez da dieta.

Ainda sim, se a sua vontade é cortar completamente carne e laticínios e seguir com o vegetarianismo ou veganismo, é muito importante fazer acompanhamento nutricional, uma vez que os estudos sobre deixar de comer carne e laticínios ainda são muito observacionais.

Quer saber com o que você deve se preocupar? Confira:

Proteínas

Indispensável ao corpo, a proteína é importante para a construção muscular, são responsáveis por muitas reações bioquímicas importantes do organismo, promover saciedade e reduzir os níveis de insulina no sangue.

Diferente do que se pensa, há muitos alimentos, como o grão-de-bico, fontes de proteína alternativas ao consumo de carne e laticínio.

Portanto, é possível realizar dietas vegetarianas ou veganas sem que se tenha defasagem desse nutriente. Ainda sim, não elimina o papel do médico para acompanhar os níveis necessários ao seu corpo.

Vitamina B12

A vitamina B12 auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico e metaboliza carboidratos, proteínas e gorduras. Níveis baixos de vitamina B12 no organismo podem impactar em problemas neurológicos, cardiovasculares e hematológicos.

Esse nutriente é adquirido apenas a partir do consumo de alimentos de origem animal, mas também pode ser ingerido a partir de suplementação. 

Para não correr o risco de estar com a vitamina B12 desregulada, já que não apresenta sintomas, reforçamos para que você não deixe de fazer acompanhamento médico.

Cuidado com os processados

Ainda que cortar carnes e laticínios possa levar a uma dieta mais saudável, é importante se atentar para não cair no mesmo dilema dos carnívoros: alimentos processados.

Há opções diversas vegetarianas ou veganas, mas que não são naturais e acabam surtindo efeito contrário ao desejado, andando na contramão da saúde.

Opte sempre por frutas e verduras frescas. Não esqueça de outros alimentos para agregar diversidade à alimentação, como as oleaginosas e os cereais.

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