30 novAlimentos que contribuem para saciedade

Se você acha que para emagrecer precisa passar fome, saiba que você está enganado.

É possível se manter dentro do seu peso ideal com refeições que vão te manter devidamente satisfeito, desde que tudo seja feito de maneira correta.

Como já pudemos ver anteriormente em nosso blog, comer em períodos menores de tempo não está diretamente relacionado com a perda de peso – ao contrário do dito popular de que comer de 3h em 3h emagrece.

Mas para que tudo isso seja possível, você precisa planejar adequadamente suas refeições. E isso tudo fica mais fácil quando você conhece que tipos de alimentos podem ser seus aliados.

Continue acompanhando a leitura desse artigo conosco e descubra diversos alimentos que contribuem para sua saciedade, o que reflete diretamente na sua busca pelo peso adequado, e em uma vida mais saudável.

 

Saciedade: como atingir?

Sabe quando você faz uma refeição, sente-se bastante satisfeito e a fome só volta a bater depois de um bom tempo? Isso é saciedade, e toda boa refeição, construída com base em um cardápio saudável e equilibrado, deve nos proporcionar essa sensação.

Conforme nos alimentamos melhor, a saciedade nos impede de realizar um número maior de refeições – que, muitas vezes, incluem alguns alimentos não muito saudáveis. E isso tudo pode ser bastante prejudicial para quem está em busca de fugir dos efeitos prejudiciais que o sobrepeso oferece à saúde.

Vale dizer novamente que a sensação de saciedade não está relacionada somente à quantidade de alimento ingerida, e sim aos tipos corretos.

Isso mesmo: existem certos alimentos que contribuem com a sensação de saciedade, especialmente aqueles ricos em proteínas, fibras e lipídeos.

 

Proteínas

A proteína é bastante conhecida de quem deseja perder peso. Estimulando a produção de hormônios no organismo, ela proporciona saciedade e contribui diretamente com uma boa digestão.

Além disso, dietas ricas em proteínas (presentes especialmente nas carnes, leguminosas, ovos e leite) estimulam a produção de serotonina, hormônio que regula o humor, e está diretamente ligado à sensação de satisfação – comer bem alegra qualquer momento triste, já notou?

 

Fibras

Presentes em muitos alimentos, as fibras têm um papel fundamental para quem deseja comer em menores quantidades: elas são responsáveis diretas por controlar o esvaziamento gástrico e a velocidade dos movimentos intestinais (peristaltismo intestinal).

Ou seja, consumir alimentos como frutas com casca, hortaliças, verduras e cereais faz com que a digestão seja mais devagar. Dessa forma, a necessidade de se alimentar novamente demora a aparecer, mantendo a saciedade por mais tempo.

 

Gorduras (as boas, é claro):

É importante saber que existem 4 tipos diferentes de gordura, e nem todos eles são ruins para o nosso organismo e saúde.

Os lipídeos, gorduras que tem como origem fontes animais e vegetais – majoritariamente, óleos e gorduras com função energética em nosso organismo – se dividem em:

Gorduras trans, gorduras saturadas, gorduras monoinsaturadas e gorduras essenciais.

O primeiro tipo nós devemos evitar a todo custo, uma vez que sua origem é primordialmente produtos industrializados. Já no caso das saturadas, vale consumir com bastante moderação.

As demais, você pode adotar em sua dieta com maior frequência, de acordo com orientação médica, e você encontra em alimentos como azeite, abacate, castanha (monoinsaturadas) e peixes como atum e sardinha (fontes de gorduras essenciais, como ômega 3 e 6).

 

Alimentos que contribuem para saciedade

Abaixo, separamos uma lista com alguns alimentos nos quais vale apostar sem medo em sua dieta, para se manter saciado por períodos maiores, e assim, reduzir a quantidade de refeições feitas diariamente:

  • Ovos;
  • Aveia;
  • Castanhas/Manteiga de castanhas;
  • Sementes de Chia e Quinoa;
  • Leguminosas, como a lentilha;
  • Frutas com casca;
  • Abacate;
  • Peixe (assado);
  • Carnes magras;
  • Queijo cottage;
  • Grãos, como a cevada;
  • Vegetais, como brócolis.

Por fim, não deixe de dar a devida importância à mastigação, como recomenda a nutricionista Dra. Bruna Magno Perina.

Segundo ela, mastigar bem a refeição, se alimentando de forma consciente, auxilia para que você tenha uma boa digestão dos alimentos, reduzindo as porções dos alimentos.

Assim, também é possível aumentar a saciedade.

Então vale aproveitar o momento, sem pressa, mastigando sua comida bem devagar.

 

Outra dica é ficar sempre de olho aqui em nosso blog, onde sempre aparecem algumas dicas bastante valiosas para você manter sua alimentação e saúde sempre em dia.