29 junComo controlar a compulsão por doces?

Comer um docinho de vez em quando faz bem, mas quando a compulsão por doces aparece, é preciso ligar o alerta vermelho.

 Os doces podem fazer parte de uma dieta balanceada quando consumidos com moderação. Mas o que acontece quando a moderação se transforma em desejos compulsivos pela ingestão de açúcar?

Neste artigo, iremos abordar a quantidade ideal para consumo de açúcar, porque a compulsão por doces acontece e quais dicas ajudam a controlar esse vício.

Se você sofre com a compulsão por doces e deseja aprender a controlá-la, continue lendo este conteúdo.

Quanto de açúcar nós comemos?

Primeiramente, se você sofre com vontades repentinas de ingerir alimentos açucarados, saiba que não está sozinho. Segundo dados do Ministério da Saúde, a média de consumo de açúcar por pessoa no Brasil é de 30 kg por ano.

Esse número é quase o dobro do indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que recomenda o consumo de até 18,2 kg de açúcar por pessoa ao longo dos 12 meses. Na prática, essa quantidade significa 50 gramas do produto por dia, ou seja, menos de 2 latas de refrigerante de cola.

Além do excesso de peso e todos os problemas metabólicos causados pelo consumo excessivo de açúcar, outra questão tem se tornado preocupante no consultório médico: a compulsão por doces.

Inserido no Código Internacional de Doenças (CID), a compulsão alimentar é um transtorno caracterizado pela perturbação persistente na alimentação e no comportamento que resulta no consumo ou na absorção alterada de alimentos e que compromete a saúde física, social ou emocional.

No entanto, no caso da compulsão por doces, o consumo exagerado se volta exclusivamente para comidas e bebidas açucaradas, que são ingeridas em grandes quantidades e num curto espaço de tempo.

Por que temos compulsão por doces?

Inúmeros fatores estão associados a alta ingestão de açúcar. Embora a predileção por comidas açucaradas seja uma delas, existem outras variedades de causas potenciais que também podem desencadear a compulsão por doces. Confira os principais a seguir:

Baixa serotonina

Uma delas é a baixa produção de serotonina. A serotonina, também conhecida como hormônio da felicidade, é um neurotransmissor cerebral que aumenta a disposição e a sensação de bem-estar.

Quando o nosso organismo recebe uma dose de açúcar (glicose), esse neurotransmissor começa a ser produzido, aumentando a sensação de felicidade. No entanto, quando há uma queda do açúcar no sangue, podemos nos sentir tristes e indispostos, voltando a ingerir novas doses extra de açúcar para se sentir bem. A partir daí, entramos num ciclo vicioso do açúcar.

Estresse emocional

O estresse emocional está diretamente atrelado à baixa serotonina. Por isso, se você está passando por estresse em casa, no trabalho ou nos relacionamentos, pode buscar consolo na comida. Dado o efeito do açúcar sobre os seus hormônios de bem-estar, os alimentos doces são a escolha preferida para “se recompensar” quando você está se sentindo para baixo.

Desequilíbrio de macronutrientes

Se você seguir uma dieta pobre em proteínas, gorduras saudáveis ​​e fibras pode gerar oscilações de açúcar no sangue que estimulam sua vontade por doces. Por exemplo, se você tomar um café da manhã com alto teor de açúcar (como bolachas recheadas ou uma fatia de bolo confeitado) e baixo teor de fibras e proteínas (como aveia, ovos, leite), é provável que sinta fome novamente logo após comer e recorra aos doces como forma de compensação.

Má qualidade de sono

Estudos científicos apontaram que a má qualidade de sono aumenta o desejo por guloseimas e alimentos gordurosos. Além disso, a falta de sono costuma ser seguida por um aumento no desejo por alimentos doces, salgados e ricos em amido. Os pesquisadores também descobriram que tendemos a fazer escolhas alimentares inadequadas quando estamos cansados.

Dieta pobre em calorias

Se você tem uma dieta muito restritiva ou simplesmente não consome uma quantidade de calorias suficientes para atender às necessidades do seu corpo, muito provavelmente, sua vontade de ingerir doces será maior do que o normal. Isso porque o açúcar é uma fonte imediata de energia – e seu corpo, em condição restritiva, anseia por energia rápida.

Uso frequente de adoçantes artificiais

Ainda que os adoçantes zero caloria sejam uma boa opção para substituir os alimentos adoçados, esses produtos têm a desvantagem de alterar a sensibilidade do paladar para coisas doces. Afinal, um adoçante artificial pode ser de 200 a 20.000 vezes mais doce do que o açúcar natural, fazendo você comer coisas doces para sentir o açúcar no paladar.

Como combater a compulsão por doces?

Para frear os desejos de açúcar, você não precisa fazer nenhuma mudança drástica na dieta. Cortar o açúcar começa com conscientização, medidas preventivas e substituições simples. Criar consciência sobre como os açúcares agem no corpo o ajudará a reconhecer os sintomas da compulsão por doces e buscar mudar de atitude na hora correta.

1. Cuide do seu intestino

Qual poderia ser o desejo por trás dos desejos de açúcar? Vários fatores, e muitos, começam com a saúde de seu microbioma, que é o ecossistema de bactérias que beneficia a saúde intestinal e o sistema imunológico. Por isso, cuide da sua flora intestinal e aumente a função do seu sistema imunológico contra inflamações causadas pelo excesso de açúcar.

2. Tenha uma boa noite de sono

Uma noite de sono de qualidade é crucial quando se fala de controle do apetite. É muito provável que uma pessoa com privação de sono ceda mais facilmente à tentação dos alimentos açucarados e carboidratos refinados do que as pessoas que tiveram uma noite de descanso pleno.

3. Coma proteínas

Consumir alguma forma de proteína em todas as refeições, especialmente no café da manhã, aumenta a saciedade e tem um efeito estabilizador sobre o açúcar no sangue. Isso melhora o controle do apetite e pode ajudar a evitar furos na dieta, principalmente relacionados aos doces.

4. Conte com o suporte

Por fim, se você perde o controle da ingestão de açúcares com muita frequência, talvez tenha chegado a hora de encarar a compulsão por doces e procurar ajuda especializada. Psicólogos, psiquiatras, endocrinologistas e gastroenterologistas podem te ajudar a lidar com esse descontrole e propor novas abordagens para tratamento.

Lembre-se que uma das inúmeras consequências do consumo excessivo de doces é a obesidade. Essa é uma das doenças mais sérias dos dias atuais e merece ser tratada com seriedade. Para perder peso de forma segura e eficiente conheça o Balão Gástrico.

Conclusão

A compulsão por doces pode parecer mais forte do que você, no entanto, com algumas mudanças de hábitos é possível controlá-la e superar as complicações que ela pode trazer para a sua saúde a médio e longo prazo.

Sendo assim, quando perceber os sinais da compulsão, procure ajuda de uma equipe especializada e saiba que nós da Clínica EDT estaremos sempre a postos para te ajudar com esse desafio.

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