11 novVocê sabe a quantidade de açúcar nos alimentos que consome?

O açúcar proveniente dos alimentos é uma das principais fontes de energia para o nosso corpo. Mas devemos consumir com cautela, no máximo 10% das calorias que ingerimos diariamente devem ser açúcar, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Instituto Nacional do Câncer (INCA).
Existem vários tipos de açúcar, entre os naturais e artificiais. E muitos deles acabam ficando “ocultos” nos rótulos alimentícios, principalmente em produtos processados e ultraprocessados.
Nas bebidas industrializadas, como refrigerantes, chás, etc., é elevadíssima, ultrapassando a quantidade de açúcar diária que é sugerido em uma dieta saudável.
Fonte: INCA
Você conhece os tipos de açúcar que existem nos alimentos? Saiba mais neste outro artigo em nosso blog.
A quantidade de açúcar nos alimentos interfere em muito na nossa saúde. Esse pode ser um dos principais fatores que contribuem para a obesidade e outras doenças como diabetes e resistência insulínica.
Para identificar a quantidade de açúcar nos alimentos, é indicado a leitura dos rótulos antes da compra. O açúcar pode ser encontrado com diferentes nomes nas embalagens, por exemplo:
- Açúcar invertido;
- Açúcar turbinado;
- Dextrose;
- Frutose;
- Glicose;
- Glucose;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Oligossacarídeos;
- Sacarose;
- Xarope glucose-frutose;
- Xarope de milho.
Mas e nos alimentos naturais? As frutas também são fontes de açúcares. Em contrapartida, elas fornecem outros nutrientes que também são importantes para o nosso metabolismo. Que tal trocar uma barra de chocolate por uma maçã?
Recomenda-se que sejam consumidas, no mínimo, duas porções diárias de frutas, para pessoas que estão dentro do seu peso normal. Consulte um nutricionista para entender qual a quantidade ideal para o seu organismo.
Pessoas com diabetes, por exemplo, precisam ter cautela e não exagerar nas frutas, para não elevar os índices de açúcar no sangue.
Algumas frutas e alimentos possuem menos açúcar que outros e são ideais para você adicionar à sua dieta. Veja algumas opções:
- Maçã
Dentre os benefícios da maçã estão o controle da glicemia, a redução do colesterol e o prolongamento da sensação de saciedade. Ela é fonte de muitos nutrientes e fibras importantes para regular o nosso organismo.
- Abacate
O abacate é rico em gorduras boas e quase não contém açúcar. Ele ainda acelera o metabolismo e ajuda a promover saciedade ao longo do dia. Porém, cuidado, não é indicado que se consuma a noite
Já experimentou guacamole? Ou adicionar pequenas porções dessa fruta na sua salada?
- Coco
Rico em ácidos graxos, o coco é fundamental no combate de fungos e bactérias, assim como desempenha um papel importante para a saúde do trato intestinal, aumentar a imunidade e reduzir inflamações.
- Frutas cítricas
Frutas cítricas, como o limão e a laranja, são ótimos aliados para o aumento da imunidade, são fontes de vitamina C, previnem hemorragias e infecções e ainda protege as artérias e o coração.
- “Berrys”
As frutas vermelhas, por exemplo, morango, amora e mirtílo (blueberry), possuem baixo índice de açúcar e ainda são fontes de vitamina C e antioxidantes, que previnem o envelhecimento.
- Aveia
A aveia em flocos é uma boa alternativa de cereal de baixo índice glicêmico para o café da manhã. Ela contém beta-glucano, um tipo de fibra com diversos benefícios para a saúde como, por exemplo, melhorar o colesterol no sangue.
- Grão-de-bico
Leguminosa de baixo índice glicêmico, é fonte de proteína, fibras e contém nutrientes essenciais como cálcio, potássio e vitamina B9. O consumo de grão-de-bico pode ajudar a melhorar a sua digestão.
- Lentilha
Excelente opção de baixo índice glicêmico para as refeições tanto do almoço quanto do jantar. É rica em proteínas e fibras, ajuda na prevenção da anemia, além de ser fonte de ferro e potássio.
- Castanhas
Com baixo teor de carboidratos, são ricas em fibras, nutrientes, vitaminas e possuem ação antioxidante. Também contribuem para o combate à insônia e na perda de peso.
- Amendoim
Conta com um elevado teor de proteínas e possui baixo teor de carboidratos, o que faz dele uma fonte saudável de energia. Também é rico em vitaminas do complexo B e E. Por ser um antioxidante natural, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, por exemplo.
Gostou deste conteúdo? Visite o nosso blog e leia mais sobre assuntos que contribuem com a sua qualidade de vida. Siga-nos também no facebook e instagram para saber mais sobre saúde e alimentação saudável.
Últimas postagens

13 abr 23Dúvidas frequentes sobre balão gástrico

12 abr 23Mudanças de hábitos de familiares também ajudam no processo de emagrecimento pós colocação de balão?

06 abr 2304 sobremesas para uma Páscoa saudável

04 abr 23Refluxo oculto, você sabe o que é?

27 mar 23Doenças invisíveis que a obesidade pode trazer
