11 novVocê sabe a quantidade de açúcar nos alimentos que consome?

O açúcar proveniente dos alimentos é uma das principais fontes de energia para o nosso corpo. Mas devemos consumir com cautela, no máximo 10% das calorias que ingerimos diariamente devem ser açúcar, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Instituto Nacional do Câncer (INCA).

Existem vários tipos de açúcar, entre os naturais e artificiais. E muitos deles acabam ficando “ocultos” nos rótulos alimentícios, principalmente em produtos processados e ultraprocessados.

Nas bebidas industrializadas, como refrigerantes, chás, etc., é elevadíssima, ultrapassando a quantidade de açúcar diária que é sugerido em uma dieta saudável.

tabela quantidade de açúcar

Fonte: INCA

Você conhece os tipos de açúcar que existem nos alimentos? Saiba mais neste outro artigo em nosso blog.

A quantidade de açúcar nos alimentos interfere em muito na nossa saúde. Esse pode ser um dos principais fatores que contribuem para a obesidade e outras doenças como diabetes e resistência insulínica.

Para identificar a quantidade de açúcar nos alimentos, é indicado a leitura dos rótulos antes da compra.  O açúcar pode ser encontrado com diferentes nomes nas embalagens, por exemplo:

  • Açúcar invertido;
  • Açúcar turbinado;
  • Dextrose;
  • Frutose;
  • Glicose;
  • Glucose;
  • Maltose;
  • Maltodextrina;
  • Oligossacarídeos;
  • Sacarose;
  • Xarope glucose-frutose;
  • Xarope de milho.

 

Mas e nos alimentos naturais? As frutas também são fontes de açúcares. Em contrapartida, elas fornecem outros nutrientes que também são importantes para o nosso metabolismo. Que tal trocar uma barra de chocolate por uma maçã?

Recomenda-se que sejam consumidas, no mínimo, duas porções diárias de frutas, para pessoas que estão dentro do seu peso normal. Consulte um nutricionista para entender qual a quantidade ideal para o seu organismo.

Pessoas com diabetes, por exemplo, precisam ter cautela e não exagerar nas frutas, para não elevar os índices de açúcar no sangue.

Algumas frutas e alimentos possuem menos açúcar que outros e são ideais para você adicionar à sua dieta. Veja algumas opções:

  • Maçã

Dentre os benefícios da maçã estão o controle da glicemia, a redução do colesterol e o prolongamento da sensação de saciedade. Ela é fonte de muitos nutrientes e fibras importantes para regular o nosso organismo.

  • Abacate

O abacate é rico em gorduras boas e quase não contém açúcar. Ele ainda acelera o metabolismo e ajuda a promover saciedade ao longo do dia. Porém, cuidado, não é indicado que se consuma a noite

Já experimentou guacamole? Ou adicionar pequenas porções dessa fruta na sua salada?

  • Coco

Rico em ácidos graxos, o coco é fundamental no combate de fungos e bactérias, assim como desempenha um papel importante para a saúde do trato intestinal, aumentar a imunidade e reduzir inflamações.

  • Frutas cítricas

Frutas cítricas, como o limão e a laranja, são ótimos aliados para o aumento da imunidade, são fontes de vitamina C, previnem hemorragias e infecções e ainda protege as artérias e o coração.

  • “Berrys”

As frutas vermelhas, por exemplo, morango, amora e mirtílo (blueberry), possuem baixo índice de açúcar e ainda são fontes de vitamina C e antioxidantes, que previnem o envelhecimento.

  • Aveia

A aveia em flocos é uma boa alternativa de cereal de baixo índice glicêmico para o café da manhã. Ela contém beta-glucano, um tipo de fibra com diversos benefícios para a saúde como, por exemplo, melhorar o colesterol no sangue.

  • Grão-de-bico

Leguminosa de baixo índice glicêmico, é fonte de proteína, fibras e contém nutrientes essenciais como cálcio, potássio e vitamina B9. O consumo de grão-de-bico pode ajudar a melhorar a sua digestão.

  • Lentilha

Excelente opção de baixo índice glicêmico para as refeições tanto do almoço quanto do jantar. É rica em proteínas e fibras, ajuda na prevenção da anemia, além de ser fonte de ferro e potássio.

  • Castanhas

Com baixo teor de carboidratos, são ricas em fibras, nutrientes, vitaminas e possuem ação antioxidante. Também contribuem para o combate à insônia e na perda de peso.

  • Amendoim

Conta com um elevado teor de proteínas e possui baixo teor de carboidratos, o que faz dele uma fonte saudável de energia. Também é rico em vitaminas do complexo B e E. Por ser um antioxidante natural, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, por exemplo.

gráfico quantidade de açúcar

 

Gostou deste conteúdo? Visite o nosso blog e leia mais sobre assuntos que contribuem com a sua qualidade de vida. Siga-nos também no facebook e instagram para saber mais sobre saúde e alimentação saudável.