11 fevComo identificar os alimentos in natura, processados e ultraprocessados?
A forma como nos alimentamos moldou boa parte da forma como os alimentos nos são apresentados.
Por exemplo, pensando na pressa do cotidiano é que surgiram as chamadas fast foods, comidas de rápido preparo e que podem ser consumidas em qualquer lugar.
Foi com uma proposta parecida que surgiram os alimentos processados: aqui, no entanto, o objetivo era tornar mais longa a vida útil de determinados produtos.
Só que para isso, foi preciso processar esses alimentos, em muitos casos alterando sua natureza com a adição de aditivos que nem sempre são benéficos ao nosso organismo.
Portanto, para te ajudar a realizar refeições melhores e mais saudáveis, nós vamos te apresentar a classificação de alimentos, com base no processamento (ou não) que eles recebem. Nos acompanhe nesta leitura.
Alimentos in natura
Os alimentos in natura, como o próprio nome sugere, são aqueles consumidos sem qualquer alteração, tendo preservadas todas suas características nutricionais e de sabor.
Em sua maioria de origem vegetal, são consideradas as opções mais saudáveis. Vale citar: ovos, folhas, frutas, verduras, legumes, carnes e peixes.
Ingredientes culinários
Essa segunda categoria apresenta substâncias cuja origem são alimentos in natura, ou a própria natureza (sal, açúcar, óleos e gorduras, por exemplo). Engloba ingredientes utilizados para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias, com objetivo de disfarçar, complementar ou ressaltar o sabor das receitas.
Alimentos minimamente processados
Outra opção considerada saudável para o consumo humano, os alimentos minimamente processados são aqueles que, embora sejam submetidos a diferentes processos, não tem a sua originalidade alterada.
Entre os processos pelos quais esses tipos de alimentos passam estão a limpeza, remoção de partes não comestíveis, refrigeração, secagem, embalagem, pasteurização, congelamento, moagem e fermentação. São exemplos o arroz, feijão, sucos de fruta sem adição de açúcar, farinha de mandioca e trigo, frutas secas ou cogumelos.
Alimentos processados
Quando qualquer alimento enquadrado nas categorias anteriores passa por processos em que acontece a adição de sal, açúcar ou qualquer outro tipo de substância que busque aumentar sua durabilidade ou alterar seu sabor, ele passa a ser considerado processado.
Alguns exemplos são os enlatados, extratos de tomate, os queijos, as compotas de frutas, as carnes secas e defumadas e os pães feitos de farinha.
Alimentos ultra processados
A última categoria de alimentos é a que carrega menos traços do produto in natura. São enquadrados nesse âmbito os alimentos que são resultados de formulações exclusivamente industriais, após diversas etapas de processamento.
Uma característica bem marcante também é o fato de serem produzidos em série, em grandes quantidades, para o abastecimento de comércios.
Normalmente, são acrescidos de sustâncias sintetizadas em laboratório, que tem como objetivo estender a duração, fornecer cor, sabor, aroma ou textura ao produto.
Biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em geral, macarrão e temperos instantâneos, molhos, salgadinhos de pacote, refrescos e refrigerantes são alguns dos principais itens dessa categoria.
Cuidado com os alimentos processados
Os alimentos processados são muito atraentes, e é aí que reside um dos seus maiores problemas: embora ofereçam sabores atrativos, sejam muito práticos e fáceis de serem consumidos, e apresentem inclusive preços mais baixos, deixam muito a desejar no quesito nutricional.
Aliás, mais do que isso, vale dizer que os alimentos processados são bastante perigosos e nocivos à saúde humana, especialmente se consumidos em excesso.
Estudos realizados e divulgados pelo National Institutes of Health (NIH), dos Estados Unidos, e pela Universidade de Paris apontam, respectivamente, a relação entre o consumo de alimentos processados e o ganho de peso e a maior propensão ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Como já tratamos anteriormente em nosso blog, o ganho de peso oferece diversos riscos à nossa saúde. Por isso, eliminar esse tipo de alimento é fundamental para se manter distante dos riscos que a obesidade pode oferecer.
Outra maneira de manter a saúde em dia, para aqueles que se encontram acima do peso considerado ideal, é o uso do Balão Gástrico.
Método de perda de peso sem cirurgia, considerado completamente seguro e eficaz, é aplicado em conjunto da reeducação alimentar e de um acompanhamento nutricional, que contribuem para eliminar os quilos extras e oferecer ao paciente um estilo de vida completamente saudável.
Interessado em aplicar essa solução à sua vida? Entre em contato conosco, agende sua avaliação e venha se cuidar da maneira que você e sua saúde merecem.