05 julO que não te contaram sobre o chocolate na dieta
7 de julho é comemorado o Dia do Chocolate e como forma de celebrar a data, resolvemos criar um conteúdo contando tudo sobre o esse doce delicioso para ajudar a desmistificar algumas ideias que rondam a cabeça de muitas pessoas, principalmente sobre a alimentação saudável e o consumo de chocolate na dieta
Ficou curioso para saber mais sobre esse assunto? Então, continue lendo este artigo e aprenda com a Clínica EDT.
O que é o chocolate?
O chocolate é um doce feito a partir das sementes torradas do cacau. Por isso, para fazer chocolate, os produtores de cacau quebram os frutos, retiram as sementes, as fermentam e secam. Os grãos são, então, enviados para as indústrias alimentícias que torram as sementes e, em seguida, as trituram até formar uma massa espessa, conhecida como manteiga de cacau.
Após esse processo, são adicionados açúcares, leite, conservantes e outros ingredientes da composição. Por fim, a manteiga de cacau passa por um processo de aquecimento e resfriamento até, finalmente, virar o chocolate que conhecemos.
Quais tipos de chocolate existem?
Existem diversos tipos de chocolates. Geralmente a classificação deles depende da concentração de cacau. No entanto, normalmente classificamos os chocolates em branco, ao leite, meio amargo e amargo. Confira a diferença entre eles abaixo.
Chocolate Branco
Apesar de saboroso, o chocolate branco contém pouquíssimo cacau em sua composição. Afinal, ele possui apenas 20% de manteiga de cacau e até 55% de açúcar, leite em pó, lecitina, baunilha entre outros ingredientes.
Por ser rico em açúcar e gorduras, é o tipo de chocolate menos recomendado para quem deseja ter uma alimentação saudável. O consumo excessivo desse doce pode aumentar o índice glicêmico, as taxas do colesterol ruim, além de causar aumento de peso.
Recomendações: Evite ou coma em quantidades muito limitadas!
Chocolate ao leite
O chocolate ao leite possui maior quantidade de cacau do que o chocolate branco. No entanto, essa diferença é relativamente pequena, pois o chocolate ao leite contém de 32% a 40% de manteiga de cacau. Vale destacar que muitas marcas de chocolate trocam a manteiga de cacau por gordura hidrogenada, como forma de baratear a produção. Isso traz aumento de gorduras na composição e menos qualidade no chocolate.
Assim como o chocolate branco, o restante da composição do chocolate ao leite é de açúcar, leite em pó, emulsificante entre outros…
Recomendações: Coma em dias específicos e em quantidades limitadas.
Chocolate meio amargo
O chocolate meio amargo é uma opção mais saudável do que as duas versões anteriores, por conter mais manteiga de cacau e menos açúcar. Geralmente, a porcentagem de manteiga de cacau nessas classificações varia entre 45% a 65%. Entretanto, algumas marcas continuam a acrescentar gordura hidrogenada mesmo nas formulações com maior presença de cacau.
Recomendações: Pode fazer parte da rotina alimentar desde que as porções sejam pequenas.
Chocolate amargo
Todos os chocolates com cacau acima de 65% em sua composição são considerados amargos. Este é o melhor tipo de chocolate, tanto em sabor, quanto em benefícios para a saúde. Rico em flavonoides, este tipo de chocolate é uma fonte rica em antioxidantes e minerais e geralmente contém menos açúcar do que o chocolate ao leite.
Recomendações: Quanto mais escuro, melhor! Coma chocolate com o maior teor de cacau, principalmente os 70% a 85%.
Qual chocolate é o mais saudável?
Sem sombra de dúvidas, o chocolate mais saudável é o amargo. O chocolate amargo é rico em flavonoides que atuam como antioxidantes para o corpo. Dessa forma, os flavonoides combatem os radicais livres que causam a degradação e o envelhecimento de órgãos, principalmente para o coração.
O chocolate amargo ajuda na saúde do coração:
- Controlando o colesterol;
- Reduzindo a pressão arterial;
- Reduzindo o risco de coágulos sanguíneos;
- Inibindo as plaquetas de gorduras;
- Melhorando o fluxo sanguíneo.
Por que inserir o chocolate na dieta?
Você sabe que proteínas, frutas e verduras são boas para a saúde, mas você vai se surpreender ao descobrir que chocolate amargo também traz muitos benefícios para o cuidado com o seu corpo.
Confira os principais benefícios que estão associados ao consumo moderado desse doce:
Reduz a pressão arterial
Segundo pesquisas da Universidade de Linkoping, na Suécia, a ingestão de pequenas quantidades de chocolate amargo ajuda a reduzir a pressão arterial. De acordo com o estudo, a ingestão do cacau inibe uma enzima no organismo que é conhecida por elevar a pressão arterial.
Diminui o risco de doenças cardíacas
Um estudo publicado na Clinical Nutrition descobriu que as pessoas que comem chocolate amargo mais de cinco vezes por semana reduzem o risco de doenças cardíacas em até 57%. Os grãos de cacau atuam como antioxidantes e são ótimas fontes de ferro e zinco, mantendo seu coração forte e saudável.
Ajuda a relaxar
Teve um dia difícil? Coma dois quadradinhos de chocolate meio amargo ou amargo! O chocolate contém um grupo de alcalóides neuroativos conhecidos como tetrahidro-beta-carbolinas que elevam os níveis de dopamina e serotonina, melhorando o humor e promovendo bem-estar.
Para controlar a compulsão
Um estudo feito pela Universidade de Copenhague mostra que o chocolate amargo, além de satisfazer mais do que o ao leite, pode ajudar a diminuir a compulsão por doces e alimentos gordurosos. Por isso, acrescente à sua dieta de 2 a 3 quadradinhos de chocolate amargo por dia e mantenha a compulsão por doces controlada.
Como incluir chocolate na dieta?
Boas notícias para todos os chocólatras – o seu doce favorito pode fazer parte de uma dieta saudável. A versão amarga contém flavonoides ou compostos à base de plantas com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, bem como minerais importantes como zinco, cobre e magnésio. Por isso, é um alimento super indicado para compor a dieta de quem deseja manter ou mesmo perder peso.
Inclua na sua alimentação em torno de 20 a 25 g/por dia de chocolate amargo, quantidade que equivale a 2 ou 3 quadradinhos de uma barra. Essa quantidade é saudável inclusive para crianças e pode ser consumida por toda a vida.
Conclusão
Por fim, chegamos à conclusão de que o chocolate na dieta não é um alimento ruim, mas comê-lo em grande quantidade, sim. No entanto, a regra de comer pequenas quantidades não se aplicam apenas ao chocolate, mas a qualquer alimento rico em açúcar e gorduras.
Por isso, na hora que bater aquela vontade de comer um chocolatinho, opte pela versão amarga com, pelo menos, 65% de cacau. Afinal, além de mais saborosa, ela vai te deixar mais saciado e trazer muitos benefícios para a sua saúde e bem-estar;
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